新型コロナウィルス感染に関する労災請求対応について(2022/1/24)

ご加入者の皆様には、組合運営にご協力いただき誠にありがとうございます。

さて、昨年より新型コロナウィルス感染に関する労災請求のご質問をいただくようになりました。

新型コロナウィルス感染に関する労災請求につきましては、ご本人から管轄労働基準監督署へご確認をお願いしています。
新型コロナウィルス感染の労災請求をする場合、最初に当組合までお電話ください。
管轄労働基準監督署の電話番号をお知らせいたします。

その後、管轄労働基準監督署に架電し、次の点をご確認ください。

1.いつ
2.どこで
3.誰から感染したと思われるか
4.労災請求はできるのか
5.担当いただいた労働基準監督署の方の名前

相談された結果を当組合までご連絡ください。
労災請求が可能と言われた場合、書類作成し郵送させていただきます。

NEW! マイページを登録するメリット NEW! 毎月払い 重要! 元請建設会社さまへ 番号がわかるまで 一人親方労災保険とは 一人親方とは 加入時健康診断 特別加入できる工事業種例 振動工具一覧表 保険料等について 保険料月割算定基礎額表 保険給付 加入者証について 加入可能地域 労災事故にあったら 報告書類 社会保険未加入事業所対策 よくあるご質問 確定申告について お問合せフォーム リーフレット一覧 参考資料一覧 関連サイト リンク集 東日本大震災の復興作業について(除染作業) 一人親方労災保険RJCについて 労災保険指定医療機関検索(外部ページ) サイトマップ メルマガバックナンバー 月刊一人親方バックナンバー 加入申込み事例 労災事故事例 メールが届かないときは?